空水ブログ

空のかけら


ぎょうざ日
b0089115_20384671.jpg.. 今日は餃子だ



なにかをしている時でも
ふいに 食べ物の画が頭の中に
割り込んで入ってくることがあります

夕飯の献立メールが 
どこか遠いところから 頭の中に届く感じです

ぎょうざの日です


b0089115_20382578.jpg皮と具材を買いにスーパーへ ..


以前 料理番組でみたセロリぎょうざ
成功すると超絶品!
“空水 手作り餃子の店” 開店 ..

.. ならず 自画自賛は10度に1度の割合です

成功の秘訣は分量どおりに作ることなのかも ..
私はいつもだいたいです 、、






セロリぎょうざ

セロリ 2本
セロリ葉 1本分
ぶた挽肉 200g
おろしにんにく 小1/2
餃子の皮 24枚
ごま油(フライパンにひく油) 大1

A
ごま油 小1
みそ 小2
片栗粉 小2
酒 小2
しお・コショー 少々

セロリと葉をみじん切りにして、
A+おろしにんにく+ひき肉の中に入れ混ぜ合わせる。
餃子の皮に包んでごま油をひいたフライパンで蒸し焼く。

*にんにくは粗みじんでもおいしいです 私はもっといっぱい入れます
酒も もっといれて 緩めにした方が私は好きです

by kuunokakera | 2006-06-08 00:05 | つくる
<< 製作風景その2 高円寺散策 >>


空の日記
by kuunokakera
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31